Di pasaran terdapat dua jenis peralatan masak yang terbuat dari bahan stainless steel, yaitu Stailess Steel dengan permukaan buram (bergaris-garis halus) dan stainless stell dengan permukaan kilap (seperti kaca).
Permukaan Kilap
- Permukaan kilap cepat pudar akibat goresan pada saat pencucian, tidak dapat dicuci dengan kawat cuci.
- Relatif tidak tahan panas, jika dipanaskan pada suhu yang relatif tinggi dalam waktu yang cukup lama permukaan berubah menjadi kekuningan.
- Tidak anti lengket seperti pada teflon dan enamel, kerak yang menempel susah dibersihkan.
- Relatif tidak tahan gores.
- Setelah dicuci harus dipastikan benar-benar kering, karena sisa air yang menempel akan membuat permukaannya seperti penyakit panu.
- Harga relatif lebih murah daripada yang berpermukaan buram.
- Mempunyai ketebalan yang beragam, mulai yang tipis sampai yang tebal.
- Permukaan buram tak mudah tergores akibat pencucian, dapat dicuci dengan kawat cuci.
- Relatif tahan panas, jika dipanaskan pada suhu yang relatif tinggi dalam waktu yang cukup lama permukaan nyaris tidak berubah.
- Tidak anti lengket seperti pada teflon dan enamel, kerak yang menempel susah dibersihkan tetapi kerak bisa dikorek dengan spatula besi setelah direndam air.
- Relatif lebih tahan gores.
- Harga relatif lebih mahal daripada yang berpermukaan kilap.
- Pada umumnya ditemui pada perlengkapan memasak yang tebal.