Bumbu Dasar Gurih terdiri dari :
- Bawang Merah = 30 Siung
- Bawang Putih = 5 Siung
- Cabe Merah Tanjung Tanpa biji = 10 Biji
- Lengkuas = 1 Ruas Jari Telunjuk
- Jinten = 1 sendok Teh
- Santan = 1/4 kg
- Daun Jeruk Segar = 8 Lembar
- Kaldu Daging (1/2 liter) atau Royco/Masako = 2 Sachet
- Giling semua bumbu (kecuali Santan) sampai halus
- Rebus dengan wajan bersama santan
- Aduk-aduk hingga mengental
Contoh Aplikasi :
- Membuat Telur Bumbu Gulai : Ambil 1 sendok makan bumbu dasar gurih, 1 ruas jari kunyit dan 3 biji kemiri haluskan, rebus bersama telur 3 butir kira-kira 10 menit. Tambahkan Garam dan gula pasir sesuai selera. Gulai telur siap disajikan.
- Membuat Rawon : Ambil 2 sendok makan bumbu dasar gurih, 1 biji keluwak yang haluskan dan telah disangrai, rebus bersama telur 1/4 kg daging dipotong tipis 10 menit. Tambahkan Garam sesuai selera. Rawon daging siap disajikan (jika tersedia jangan lupa beri taoge kecil).
- Membuat Sop Konro : Ambil 3 Ruas Iga, rebus hingga daging lunak. Setelah daging lunak, masukkan 2 sendok makan bumbu dasar gurih, 2 biji keluwak yang haluskan dan Kayu Manis kira-kira 3 cm. Tunggu sekitar 10 menit sampai bau kayu manis tercium dan kuah mengental. Sop Konro siap dihidangkan.
- Membuat Soto Betawi : Rebus 1/4 kg daging/jeroan kambing/sapi/kerbau tunggu sampai lunak. Setelah lunak masukkan 2 sendok makan bumbu dasar gurih, 1 sendok makan susu bubuk fullcream/creamer, 1 kentang dipotong dadu, taburi dengan sedikit merica dan pala halus. Setelah 5 menit, masukkan potongan kentang, tunggu 5 menit lagi. Matikan api dan masukkan irisan tomat. Soto Betawi siap dihidangkan, tambahkan potongan tomat dan emping (jika tersedia).