Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor, berikut cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
- Timun diotong dadu kecil = 250 gram
- Kubis dirajang halus = 200 gram
- Wortel diserut kasar = 50 gram
- Tauge = 200 gram
- Tahu kuning dikukus dan dipotong dadu = 200 gram
- Nanas dipotong dadu = 200 gram
- Gula Pasir = 75 gram
- Cabai Rawit (Sunda = Cengek) Merah = Sesuai Selera
- Asam Cuka = 1 sendoh Teh
Bumbu Saus Saji :
- Kacang Tanah Goreng = 50 gram
- Ebi = 25 gram
- Garam = Secukupnya
Cara Penyajian :
- Siapkan Piring, hiasi sekeliling piring dengan daun selada bokor
- Masukkan bahan-bahan asinan yang telah direndam dengan menyertakan secukupnya larutan perendam ke dalam pring.
- Tambahkan 1 sendok makan saus saji di tepi piring
- Sajikan
Catatan :
Akan lebih mantap jika disajikan besama krupuk Mie