Pada perkembangannya kekian mulai banyak mengalami modifikasi baik dari tekstur maupun rasanya, sehingga kekian tidak lagi menjadi makanan pelengkap tapi berubah menjadi suatu masakan yang populer di lidah para penikmatnya.
Bahan :
- Ayam bagian dada tanpa tulang = 300 gram.
- Udang kupas = 250 gram.
- Daging ikan tengiri = 250 gram.
- Bawang putih = 8 siung.
- Bawang Merah = 5 butir.
- Tepung Tapioka = 200 gram.
- Garam = 3 sendok makan.
- Merica bubuk = 1/2 sendok teh.
- Gula pasir = 1 sendok makan.
- Minyak Wijen = 3 sendok makan.
- Saos tiram = 2 sendok makan.
- Telur Ayam = 3 butir.
- Daun bawang = 2 batang dirajang tipis.
- Plastik untuk membungkus.
- Campur semua bahan lalu haluskan (lebih enak menggunakan food processor).
- Masukkan rajangan daun bawang dan aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu bungkus tiap bagian dengan plastik, sepanjang ±15 cm dengan diameter 3 cm. Ikat dengan karet gelang tapi agak dilonggarkan, karena adonan akan melebar saat dikukus.
- Panaskan kukusan, kukus kekian sampai matang selama ±20 menit.
- Selesai.
- Setelah kekian dingin, potong serong setebal kurang lebih 1 cm.
- Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
- Hidangkan.