Sesuai namanya, kaldu dibuat dengan bahan dasar tersebut dengan menambahkan rempah rempah yang sesuai dengan bahan dasar yang digunakan. Kaldu sangat penting dalam industri kuliner, karena kaldu meningkatkan cita rasa masakan yang kita buat. Meskipun saat ini banyak diperdagangkan kaldu buatan, seperti Masako dan Royco, tetapi kaldu kaldu buatan ini tidak dapat mengalahkan cita rasa kaldu asli.
Berikut ini cara pembuatan kaldu dengan berbagai bahan dasar.
KALDU DAGING
Bahan :
- 2 liter air
- 500 gram Daging tanpa lemak (Sapi,Kerbau atau Kambing).
- ½ sdt merica bulat ditumbuk kasar.
- 10 Bawang Merah kupas.
- Rebus Air hingga mendidih.
- Masukkan Daging bersama merica dan bawang merah.
- Buang buih dan kotoran yang mengapung selama 30 menit pertama.
- Rebus selama 2-3 jam dengan api kecil.
- Hentikan perebusan setelah menyusut hingga 50%
- Saring air rebusan.
KALDU AYAM
Bahan :
- 2 liter air.
- 1 kg daging ayam tanpa lemak dan kulit.
- 1 SDT merica bulat ditumbuk kasar.
- 1 Bawang Bombay.
- 1 SDT garam.
- Rebus Air hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam bersama merica dan bawang bombay.
- Buang buih dan kotoran yang mengapung selam 30 menit pertama.
- Rebus selama 2-3 jam dengan api kecil.
- Hentikan perebusan setelah menyusut hingga 50%
- Masukkan garam.
- Saring air rebusan.
KALDU IKAN
Bahan :
- 1½ liter air.
- ½ kg kepala ikan / tulang-tulang ikan.
- ½ SDT merica bulat ditumbuk kasar.
- 2 biji cengkeh.
- 1 Bawang Bombay dicincang kasar.
- 1 lembar daun salam.
- 1 SDT garam.
- Rebus Air hingga mendidih.
- Masukkan kepala ikan / tulang ikan daging ayam semua bumbu di atas.
- Buang buih dan kotoran yang mengapung selam 30 menit pertama.
- Rebus selama 30 menit dengan api kecil.
- Saring air rebusan.
KALDU UDANG
Bahan :
- 1 liter air.
- 300 gram kulit dan kepala udang.
- 1 jari jahe diiris tipis.
- Cuci bersih kulit dan kepala udang, tiriskan.
- Sangrai hingga kemerahan.
- Tuangi air.
- Masukkan jahe.
- Didihkan selama 30 menit.
- Saring air rebusan.
KALDU SAYURAN
Bahan :
- 2 liter air.
- 10 biji jamur Shiitake atau Champignon.
- Cuci Jamur sampai bersih.
- Didihkan air.
- Masukkan jamur.
- Rebus jamur.
- Hentikan perebusan setelah permukaan air menyusut hingga 50%
- Saring air rebusan.