Resep Bumbu Sate Madura

Salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia adalah Sate Ayam Madura. Bukan saja dari rasanya, tetapi juga cara menjualnya, sebelum tahun 80'an biasanya penjual Sate Ayam Madura menggunakan gerobak sate berbentuk perahu sedangkan pakaian yang dikenakan penjualnya adalah kaos bergaris horizontal warna merah-putih, celana 3/4 berwarna hitam dan ikat kepala yang mereka namakan udeng/odheng.
Yang membedakan Sate Ayam Madura dengan jenis sate ayam yang lain yang ada di Indonesia, terletak pada bumbunya. Sedangkan Sate Ayamnya hanyalah membakar tusukan potongan kecil-kecil dari daging ayam yang biasanya dilumuri dengan jeruk nipis dan bumbu bakarnya.

Bumbu Sate Ayam Madura :
  • Bawang merah = 3 biji
  • Bawang Putih = 4 siung
  • Kacang Tanah = 150 gram
  • Kemiri = 2 butir
  • Gula Merah diiris tipis = 2 sendok makan
  • Kaldu ayam = 150 cc
  • Minyak Goreng = 3 sendok makan
  • Garam = secukupnya
Cara membuatnya :
  • Haluskan kacang anah yang telah digoreng
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah dan kemiri
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan
  • Tunggu sampai harum
  • Tuangkan kaldu ayam
  • Masukkan gula merah
  • Tambahkan garam secukupnya
  • Aduk-aduk hingga mengental
Pembakaran :
Untuk pembakaran sate, campurkan bumbu di atas dengan kecap manis dengan perbandingan 1:1 kemudian lumurkan pada sate bumbu dan bakar. Pada proses pembakaran sate, pelumuran dengan bumbu dilakukan berulang ulang, minimal 2x pelumuran. 

Penyadian :
Campurkan bumbu dengan kecap dengan perbandingan 2:1, tambahan irisan bawang merah, irisan tomat (opsional, hanya untuk hiasan), jeruk nipis (opsional, hanya untuk hiasan), irisan cabe rawit atau sambal sate (opsional) dan terakhir taburi dengan bawang goreng (opsional).