Yang membedakan Sate Ayam Madura dengan jenis sate ayam yang lain yang ada di Indonesia, terletak pada bumbunya. Sedangkan Sate Ayamnya hanyalah membakar tusukan potongan kecil-kecil dari daging ayam yang biasanya dilumuri dengan jeruk nipis dan bumbu bakarnya.
Bumbu Sate Ayam Madura :
- Bawang merah = 3 biji
- Bawang Putih = 4 siung
- Kacang Tanah = 150 gram
- Kemiri = 2 butir
- Gula Merah diiris tipis = 2 sendok makan
- Kaldu ayam = 150 cc
- Minyak Goreng = 3 sendok makan
- Garam = secukupnya
Cara membuatnya :
- Haluskan kacang anah yang telah digoreng
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah dan kemiri
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan
- Tunggu sampai harum
- Tuangkan kaldu ayam
- Masukkan gula merah
- Tambahkan garam secukupnya
- Aduk-aduk hingga mengental
Pembakaran :
Untuk pembakaran sate, campurkan bumbu di atas dengan kecap manis dengan perbandingan 1:1 kemudian lumurkan pada sate bumbu dan bakar. Pada proses pembakaran sate, pelumuran dengan bumbu dilakukan berulang ulang, minimal 2x pelumuran.
Penyadian :
Campurkan bumbu dengan kecap dengan perbandingan 2:1, tambahan irisan bawang merah, irisan tomat (opsional, hanya untuk hiasan), jeruk nipis (opsional, hanya untuk hiasan), irisan cabe rawit atau sambal sate (opsional) dan terakhir taburi dengan bawang goreng (opsional).