Resep Mie Ayam Tidar Surabaya

Mie Ayam Tidar sangat digemari oleh warga kota Surabaya. Dinamakan Mie Ayam Tidar karena Mie Ayam ini dijual di Jalan Tidar Surabaya mulai sore hari hingga dini hari, meskipun sesungguhnya Mie Ayam Tidar adalah Mie Ayam Jakarta yang telah kita kenal sebelumnya. Dalam perkembangnya produk serupa juga dijumpai di Jalan Kedungdoro Surabaya.
Penyajian Mie Ayam Tidar terdiri dari dua bagian, bagian pertama berupa mie yang diatasnya dilengkapi dengan ayam, jamur, pangsit (opsional), telur puyuh (opsional) dan baso (opsional, dalam bahasa Surabaya disebut bakwan).
Sedangkan bagian keduanya berupa kuah yang ditaburi bawang goreng, tongcai dan daun bawang.
Untuk membuat Mie Ayam Tidar, kita akan membahasanya dalam 4 bagian, yaitu :
  1. Kuah Mie Ayam Tidar (dalam gambar di mangkok merah)
  2. Isi Mie Ayam Tidar (dalam gambar di mangkok putih sebagai toping), untuk pangsit dan baso yang bersifat opsional dibicarakan pada bab lain.
  3. Mie (dalam gambar di mangkok putih)
  4. Penyajian Mie Ayam Tidar
Kuah Mie Ayam Tidar
Bahan-bahan untuk membuat kuah mie ayam Tidar, terdiri dari :
  • Minyak Goreng = secukupnya
  • Air = 400 cc
  • Kecap Asin = secukupnya
  • Bawang Putih = 5 siung
  • Garam = secukupnya
  • Penyedap rasa, MSG seperti Sasa/Ajinomoto/Vetsin atau Royco/Masako = secukupnya (Jika tak mau menggunakan MSG, gunakan Saus Tiram)
Cara membuatnya :
  • Cincang bawang putih sampai halus
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan air, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan kecap Asin
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera
Isi Mie Ayam Tidar
Isi Mie Ayam Tidar merupakan bagian terpenting dalam menu ini, meskipun pangsit, telur puyuh dan baso (di Surabaya dinamakan bakwan) secara opsional bisa disertakan dalam menu ini tetapi kita tidak membicarakannya pada bab ini. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat isi mie ayam Tidar, terdiri dari :
  • Daging ayam bagian dada = 1.000 gram, dipotong dadu
  • Jamur Merang (Volvariella volvacea, sinonim: Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata atau Vaginata virgata) = 500 gram, belah dua atau iris tipis
  • Minyak Goreng = secukupnya
  • Bawang Putih = 10 siung
  • Kecap Manis = 4 sendok makan
  • Minyak Wijen = 2 sendok makan
  • Kaldu Ayam Buatan (Masako/Royco) = 11 gram (2 sachet), atau Saus Tiram. atau sama sekali tanpa bagian ini,tetapi air diganti dengan kaldu ayam murni)
  • Garam = secukupnya
  • Merica = sesuai selera
  • Air atau kaldu ayam murni = 500 cc
Cara Membuatnya :
  • Cincang Bawang Putih sampai halus
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Tuangkan air, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan ayam yang telah dipotong dadu
  • Taburi dengan merica
  • Tunggu hingga ayam berubah warna
  • Masukkan Jamur merang
  • Kembali taburi dengan merica dan aduk-aduk hingga merata
  • Masukkan kecap manis dan garam sesuai selera
  • Aduk-aduk sampai mendekati kering
  • Masukkan minyak wijen dan kembali aduk-aduk hingga kering
Mie
Mie yang digunakan untuk Mie Ayam Tidar biasanya menggunakan mie telur keriting dalam bentuk kering. Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Mie Telur Keriting (kering), seperti merk burung dara, 3 telur, 3 ayam, telur & ayam bahkan dalam keadaan terpaksa bisa menggunakan mie instan (dengan membuang bumbu-bumbunya) seperti Indomie, Sarimi maupun Mie Sedap = sucukupnya. 
  • Sawi Hijau = secukupnya
  • Opsional : pangsit, telur puyuh dan baso (bakwan) = secukupnya
  • Garam = Secukupnya
  • Penyedap rasa, MSG seperti Sasa/Ajinomoto/Vetsin atau Royco/Masako = secukupnya. Jika tak mau menggunakan MSG gantikan dengan Saus Tiram.
Cara Membuatnya :
  • Didihkan Air Secukupnya
  • Masukkan garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • Masukkan Mie Kering ke dalam air yang telah mendidih
  • Jika telah lunak, masukkan sawi hijau, pangsit (opsional) dan baso (opsional), Jangan terlalu lama agar sawi hijau tidak menjadi lembek.
  • Angkat dan tiriskan
Penyajian Mie Ayam Tidar
  • Siapkan mangkok kecil (dalam gambar berwarna merah), isi dengan kuah Mie Ayam Tidar yang panas, taburi dengan bawang daun, dung cai (tongcai) dan bawang goreng secukupnya. Bawang goreng disini bersifat opsional.
  • Siapkan Mangkok Besar (dalam gambar berwarna putih), masukkan mie dan sawi hijau yang telah disiapkan dalam keadaan panas, taburi sedikit minyak goreng, penyedap rasa MSG dan kecap asin, kemudian aduk-aduk hingga tercampur. Jika tak mau menggunakan MSG bisa diganti dengan Saus Tiram.
  • Bagian atas Mie, bubuhkan Isi Mie Ayam Tidar yang terdiri dari ayam dan jamur merang juga secara opsional berturut-turut pangsit dan baso.
  • Yang terakhir taburi dengan bawang goreng.