Pada bagian ini kita akan menyajikan resep membuat bakmi bercitra rasa rumah makan Chinese.
Bahan-bahan Utama :
- Mie Telor Kering (misalnya Mie Burung Dara dan Mie Atom Bulan) = 1 pak, 140 gram.
- Sawi Hijau daunnya saja = 2 lembar, dirajang kecil
- Kubis = 3 lembar buang bagian tebalnya dan rajang tipis
- Telor = 1 butir
- Ayam dagingnya saja = 100 gram
- Udang kupas = 50 gram (kira-kira 8 ekor ukurang sedang)
- Cumi kupas = 1 ekor, diiris cincin
- Kerang = 1 sendok makan
- Kulit Ayam diiris kecil-kecil = 1 sendok Makan
- Minyak ikan = 1 Sendok Teh
- Saus Tiram = 1 Sendok Makan
- Ang Ciu Atau Air Tape = 1 Sendok Makan (Haram bagi yang beragama Islam)
- Kecap Asin = 1/2 Sendok Makan
- Kecap manis = 1/2 Sendok Makan
- Kaldu Ayam = secukupnya, kalau pakai royco/masako cukup 7 gram saja dan harus hati-hati pada saat menambahkan garam karena royco/masako sudah mengandung garam
- MSG (misal Ajinomoto atau Vesin atau sasa) = 1 Sendok Teh
- Garam = Secukupnya
- Bawang Putih = 3 Siung dihaluskan
- Minyak Goreng = 3 Sendok Makan
- Merica = Secukupnya
- Rebus Mie Kering hingga lunak (kira-kira 5 menit setelah air mendidih)
- Tiriskan dan siram dengan sedikit air dingin
- Nyalakan kompor dengan api besar (ingat ini rahasia utama dari memasak Chinese)
- Dadar telur dan acak-acak
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan kulit ayam hingga aroma keluar
- Masukkan Kubis
- Opsional masukkan Ayam, Udang dan Kerang, tumis hingga warna berubah
- Siram dengan Ang Ciu dan Minyak Ikan (jangan kaget, langkah ini bisa menimbulan bara api, bara api inilah yang menimbulkan citra rasa unik)
- Masukkan Kaldu
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, MSG, kecap manis dan merica
- Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata
- Masukan Mi Yang telah direbus dan aduk aduk
- Angkat dan sajikan
Catatan Bagi Yang Muslim :
Bagi yang beragama Islam (muslim), bisa menggantikan Ang Ciu dengan salah satu ramuan berikut yang dijamin halal 100%.
- Campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
- Jus Anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon
- Jus Anggur, Jus Cranberry dan Jus Tomat
- Ekstrak Vanilla, Jus Cranberry atau Jus Anggur
- Sirup buah Cherry
- Jus Anggur yang ditambah dengan air dan gula putih
- Sari buah Apel atau Jus Anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis