Metode membuat Sirup Gulali biasanya disebut Wet Caramelization. Sirup Gulali sangat populer di Surabaya sebagai toping untuk es campur. Berikut dijelaskan teknik membuat Sirup Gulali.
Bahan :
- Gula pasir = 1 kg
- Air = 1 litter
- 4 buah Jeruk Lemon diperas, diambil airnya saja
- Pewarna Makanan sesuai selera = secukupnya
- Esen (Aroma/Perasa) buah sesuai selera = secukupnya
- Masukkan gula dan air ke dalam panci. Panaskan kompor dengan api sedang
- Aduk menggunakan sendok kayu dengan gerakan konsisten
- Gula akan mencair pada titik 160 derajat Celcius. Pada titik ini, sirup gula akan terbentuk dengan warna putih bening
- Setelah sirup gula mencair, masukkan satu sendok teh jus lemon ke dalamnya. Lemon akan mencegah gula mengkristal
- Panaskan sirup gula hingga mengental dan Anda dapat berhenti mengaduknya
- Set kompor ke api kecil sekitar 5-8 menit dan biarkan sirup gula matang
- Perhatikan warna sirup gula. Jika mulai terlihat kecoklatan, masukkan esen dan pewarna, aduk hingga rata.
- Matikan kompor dan segera tuang ke wadah
- Jika disimpan terlalu lama tektur Sirup Gulali akan berubah.
- Jika memakai pengental kimia (CMC) tambahkan dalam keadaan sirup telah dingin