Seiring bertambah mahalnya harga daging, pada perkembangannya, pembuatan dendeng tidak lagi murni menggunakan daging tetapi menggunakan campuran terigu, lemak hewan dan rempah-rempah yang dipadatkan kemudian diroll tipis.
Bahan Baku :
- Daging (boleh sapi atau kambing atau kerbau atau ikan atau ...) = 1 kg, kadar lemah sebaiknya tidak melebih 10%, untuk yang menggunakan daging babi disarankan memakai babi hutan (Sus Scorfa dalam bahasa latin atau Celeng dalam bahasa Jawa) karena kadar lemaknya lebih rendah dari babi potong.
- Lengkuas = 50 Gram (kira-kira 3 cm)
- Ketumbar Halus = 100 Gram (kira-kira 6 Sendok Makan)
- Bawang Putih = 20 Gram (kira-kira 15 Siung)
- Bawang Merah = 50 Gram (kira-kira 40 Siung)
- Gula Merah = 700 Gram
- Garam = 90 Gram (kira-kira 4 Sendok Makan)
- Air = 1 litter (kira-kira 5 gelas minum)
Cara Pembuatan :
- Blender semua bumbu sampai halus
- Jika bumbu telah halus, tambahan air hingga volumenya menjadi 1 litter
- Tuangkan bumbu yang telah halus ke dalam suatu wadah yang cukup untuk menampung semua bumbu dan daging
- Tipiskan Daging dengan cara mengiris tipis atau memukul-mukul (mememarkan) atau dirol dengan mesing roll.
- Rendam daging dalam wadah yang telah berisi bumbu
- Tunggu hingga 3 jam agar bumbu meresap ke dalam daging
- Angkat daging dan jemur di bawah terik matahari, jika tidak mungkin melakukan penjemuran, proses pengeringan dapat dilakukan dengan memanaskan didalam oven selama 2 jam