Manisan cabe dapat dibuat dari cabe merah/hijau tw atau paprika merah/kuning/hijau, cabe jenis tanjung kurang cocok dipergunakan karena cabe tanjung mudah hancur ketika proses perebusan, cabe jenis gendot kurang cocok dipergunakan karena rasa kurang enak (agak getir/pahit), sedangkan cabe jenis rawit tingkat kepedasannya terlalu tinggi dan ukurannya terlalu kecil sehingga sulit untuk menikmatinya.
Bahan :
- Cabe TW Merah/Hijau (Atau Paprika Merah/Hijau/Kuning) 500 Gram
- Gula Pasir 250 Gram
- Garam 4 Sendok Makan
- Kayu Manis 3 cm
- Air secukupnya
- Opsional : cuka (untuk yang suka asam)
- Buang biji serta tangkai putih yang ada di dalam cabe, bersihkan samapi bersih.
- Untuk Paprika, iris memanjang ukuran kira-kira sebesar cabe tw atau bentuk kembang sesuai selera.
- Larutkan garam dalam air.
- Masukkan cabe kedalam larutan air garam, rendam sepanjang 8 jam,
- Setelah 8 jam, angkat, tiriskan.
- Rebus gula dan kayu manis (dan cuka, jika diinginkan) dengan air secukupnya.
- Setelah gula larut dan kayu manis telah mengeluarkan aroma harum matikan kompor.
- Rendam Cabe yang telah ditirisan kedalam larutan gula dan kayu manis yang kita biuat.
- Setelah direndam selama 6 jam, tiriskan, larutan gula jangan dibuang (masih dipergunakan).
- Panaskan kembali larutan gula, setelah mendidih matikan kompor.
- Ulangi langkah 8 sampai cabe terasa manis.