Untuk membuat bumbu dasar kuning diperlukan :
- Kunyit = 250 ons
- Kemiri = 150 gram
- Minyak Goreng secukupnya
- Kupas kunyit atau cuci bersih
- Blender Kunyit dan kemiri samapi halus
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- Tumis hasil blenderan bumbu sampai tercium bau harum dan bumbu mulai mengenal.
- Dinginkan, bungkus dalam plastik rapat dan simpan dalam kulkas (harus dibungkus rapat karena kunyit mudah teroksidasi sehingga warnanya beubah menjadi hitam)
Contoh Aplikasi :
- Ikan Bumbu Kuning : Tumis 5 Bawang Merah yang telah diiris tipis dan 1 sendok bumbu dasar kuning, Jika telah harum tambahkan 1/2 litter air. Masukkan 1 ekor ikan (berat mentah kira-kira 250 gram) yang telah dipotong-potong kecil, masukkan 2 cabe merah tanpa biji yang telah diiris tipis, masukkan 4 lembar daun jeruk, garam dan gula sesuai selera. Tunggu kira-kira 10 menit. Ikan bumbu kuning siap disajikan.
- Mangut Ikan Pari Asap : Tumis 1 sendok makan bumbu dasar kuning + 4 sendok makan bumbu dasar merah. Tunggu sampai harum. Tambahkan 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk, 2 jari lengkuas+1 jari jahe yang telah dimemarkan, 1/4 kg santan kental dan 500 cc air. Aduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan 1 kg ikan pari asap. Tunggu hingga mendidih. Masukkan irisan cabe ijo, irisan tomat ijo, taoge besar, garam dan gula sesuai selera. Matikan api.