Secara sederhana Soto Betawi merupakan perpaduan antara pala, merica dan susu ditambah dengan rempah-rempah. Sedangkan bahan utama yang ada dalam Soto Betawi sangat beragam, tentu saja dari kaki/jeroan/daging sapi/kerbau/kambing sampai ayampun bisa dijadikan bahan untuk Soto Betawi.
Bahan-bahan :
- Bahan Utama : 1/2 kg Daging (lebih enak jika mengandung lemak sekitar 10%)
- Kentang : 1/4 kg, kupas dan potong dadu
- Daun Bawang
- Bawang Goreng
- Emping Goreng
Bumbu :
- Bumbu Gurih : 4 Sendok Makan
- Susu Bubuk 2 Sendok Makan
- Merica Halus
- Pala Halus
- Garam Halus
Cara Memasak :
- Rebus daging dengan menambahkan daun bawang (diiris tipis), merica, garam dan pala secukupnya
- Tunggu daging hampir lunak
- Keluarkan daging dan potong kecil-kecil (boleh juga dilanjutkan dengan digoreng dengan bumbu dendeng)
- Masukkan kembali daging yang telah dipotong
- Masukkan kentang yang telah dipotong dadu,
- Masukkan bumbu gurih dan susu bubuk
- Aduk-aduk hingga kentang dan daging
- Tunggu hingga daging dan kentang menjadi lunak
- Tuangkan dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng dan emping