Bumbu Dasar Kuning dan Aplikasinya

Bumbu Dasar Kuning diperlukan sebagai bumbu dasar untuk masakan yang lain, dengan menambahkan sedikit bumbu yang lain, akan membentuk bumbu baru dengan rasa yang sangat berbeda dengan rasa dasar yang ada. Bumbu Dasar Kuning ini cocok untuk keluarga kecil yang suka berganti-ganti selera makan. Atau untuk usaha rumah makanan yang menunya banyak ragam tetapi menu baru dibuat ketika ada pelanggan datang dan menginginkan menu tersebut.
Untuk membuat bumbu dasar kuning diperlukan :
  • Kunyit = 250 ons
  • Kemiri = 150 gram
  • Minyak Goreng secukupnya
Cara pembuatan :
  • Kupas kunyit atau cuci bersih
  • Blender Kunyit dan kemiri samapi halus
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan
  • Tumis hasil blenderan bumbu sampai tercium bau harum dan bumbu mulai mengenal.
  • Dinginkan, bungkus dalam plastik rapat dan simpan dalam kulkas (harus dibungkus rapat karena kunyit mudah teroksidasi sehingga warnanya beubah menjadi hitam)
Contoh Aplikasi :
  • Ikan Bumbu Kuning : Tumis 5 Bawang Merah yang telah diiris tipis dan 1 sendok bumbu dasar kuning, Jika telah harum tambahkan 1/2 litter air. Masukkan 1 ekor ikan (berat mentah kira-kira 250 gram) yang telah dipotong-potong kecil, masukkan 2 cabe merah tanpa biji yang telah diiris tipis, masukkan 4 lembar daun jeruk, garam dan gula sesuai selera. Tunggu kira-kira 10 menit. Ikan bumbu kuning siap disajikan.
  • Mangut Ikan Pari Asap : Tumis 1 sendok makan bumbu dasar kuning + 4 sendok makan bumbu dasar merah. Tunggu sampai harum. Tambahkan 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk, 2 jari lengkuas+1 jari jahe  yang telah dimemarkan, 1/4 kg santan kental dan 500 cc air. Aduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan 1 kg ikan pari asap. Tunggu hingga mendidih. Masukkan irisan cabe ijo, irisan tomat ijo, taoge besar, garam dan gula sesuai selera. Matikan api.